Секреты поклейки обоев

Что надо реально?

Это –

  • пару ведер,
  • кисть,
  • лезвие,
  • ножницы,
  • тряпка.

Бумажные обои

Бумажные и тисненые обои, которые имеют либо цветное тиснение, либо специальную структуру поверхности, состоят из нескольких слоев бумаги. Перед оклеиванием полосы обоев нужно смазать клеем и дать им пропитаться. При оклейке помещения обоями с узорами соблюдайте необходимый повторяющийся узор, чтобы он имел равномерный переход.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои особенно просты в поклейке, так как не нужно наносить клей на сами обои и ждать, пока они пропитаются. Достаточно нанести клей для флизелиновых обоев на стену равномерным толстым слоем, а затем закрепить сухие флизелиновые обои на стене. Кроме того, флизелиновые обои, в отличие от других видов обоев, не меняют свою форму: они не растягиваются, когда намазаны клеем, а при высыхании не стягиваются обратно. Помимо этого, даже через несколько лет их можно легко снять со стены для последующего ремонта.

Виниловые и пеновиниловые обои

Для активно используемых помещений (коридор, детская комната) прекрасно подойдут виниловые и пеновиниловые обои: они являются моющимися и огнестойкими. Первое свойство особенно полезно в детской комнате. При удалении этих обоев следите за тем, чтобы отделился только верхний виниловый слой, а на стене остался основной слой, так называемые подкладочные обои, поверх которых легко можно наклеить новые обои.

Стекловолокнистые обои

Наиболее износостойкие обои изготавливают из стеклоткани. Благодаря их чрезвычайно высокой способности растяжения они защищают стены, перекрывают трещины лучше, чем грубоволокнистые обои, являются огнеустойчивыми и водостойкими. Стекловолокнистые обои особенно часто используются в наиболее востребованных помещениях, таких как лестничные клетки, коридоры или офисы.

На что следует обратить внимание при покупке обоев?

Изначально вам необходимо рассчитать количество рулонов обоев с запасом. В частности, необходимое количество обоев с повторяющимся узором рассчитать не так просто, поскольку в этом случае вам следует учесть большее количество отходов. Всегда используйте для сплошной поверхности стены обои с тем же номером партии, чтобы избежать цветовых отклонений. При выборе клея решающим фактором является то, подходит ли он для грунтовочного слоя и выбранного вида обоев.

Последнее. На следующее утро вы обнаружили под обоями пару (надеюсь, не пару десятков) «пузырей» – не приклеившихся мест.

Что делать? Бежать в аптеку! Только не за валерьянкой, а за шприцем. Кубиков 20 пойдет. Ну и всё, набрали шприц клея, и в каждый пузырёк – инъекцию. Тряпочкой пригладили, и забыли.