ОДИН ЦВЕТ ИЛИ ПАЛИТРА?

Для достижения гармонии жилья нужно комбинировать цвета в интерьере, но так, чтобы он не вызывал скуки и однообразия. Ваш вкус будет определяющим, при подборе цвета, но существуют определенные типы подбора. Можно выбирать цветовую гамму по однотонному типу, гармоничному или на контрастах. Первый тип будет самый простой, ведь здесь цветовая гамма находится в диапазоне одного цвета, но колеблется от более темных оттенков к более светлым тонам. Дизайн, оформленный по такому типу можно сделать ярче, за счет акцентов другого цвета, но так, чтобы они не выбивались из общего стиля. Это могут быть небольшие вкрапления, в виде аксессуаров или деталей интерьера. Для гармоничного типа характерным будет сочетание родственных оттенков, которые будут гармонировать между собой, но их нельзя отнести к контрастным цветам. Этот тип подбора даст большой простор для творчества. Самое главное, чтобы основной цвет, который доминирует в интерьере, был как можно ближе к чистому цвету. Также, используя такой тип оформления, нельзя забывать, что получить гармонично оформленное пространство можно лишь в том случае, если количество используемых оттенков не будет превышать пять, а все маленькие детали выбирать яркого цвета, что придаст интерьеру нарядный и неповторимый вид.

Вот некоторые удачные сочетания для оформления интерьеров. Неплохое сочетание для красного будут давать розовый и фиолетовый, а также оранжевый и яично-желтый: для зеленого – это лайм и салатовый, цвет морской волны и синий. Для каждого цвета есть своя палитра, которая будет давать отличный результат. Если говорить о контрастном типе, то здесь упор нужно делать на игре контрастов. Такой тип отлично будет смотреться при оформлении яркого и оригинального интерьера. Самое главное придерживаться тех цветов, которые будут являться антиподами для основного цвета. Каждому цвету соответствует контрастный оттенок: красный – зеленый, лайм – фиолетовый, желтый – сиреневый и так далее.

Каждый цвет наделяют определенными ассоциациями, поэтому правильным будет разобрать основные цвета по отдельности. 

Сочетание цветов в интерьере

Фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовый – это последний по счету цвет в радуге или, проще говоря, – «фазан». Он относится к так называемым, холодным цветам, от которых веет свежестью и легкой прохладой. Кстати, фиолетовый можно в изобилии найти, как в окружающей природе, так и в быту. Приглядитесь к нежным цветкам фиалки или полакомитесь такими ягодами и фруктами, как ежевика, черника, смородина или слива. Вы обязательно увидите в этом цвете огромный потенциал, в том числе, и дизайнерский. Его выбирают люди властные, но благородные, те, кто верит в мистику и тяготеет к творчеству.

Розовый цвет в интерьере

Розовый – это, пожалуй, один из самых чувственных и нежных цветов, который любят многие романтичные натуры по всему миру. При этом он крайне разноплановый – это и цвет всех девочек, обожающих Hello Kitty, и цвет взрослых женщин, которые просто использует несколько иные его интерпретации. Безусловно, популярность розового в дизайне интерьеров просто не знает границ: им оформляют целые комнаты, начиная от пола, и заканчивая потолком, а также используют для расстановки крайне чувственных акцентов. Противники называют его «розовыми соплями» и прерогативой Барби, но на самом деле, этот цвет может идеально вписаться в интерьер любой комнаты в доме и сделать из нее настоящую «конфетку». 

Серый цвет в интерьере

Первые ассоциации, которые рождаются в голове при упоминании серого цвета – это, конечно, «серый кардинал», «серая мышь», «серые будни». Этот цвет совершенно незаслуженно перевели в ранг отшельников и наградили его исключительно негативной окраской. Отношение к серому цвету на протяжении веков менялось очень часто: то его обзывали цветом бедности, старости и убогости, то величали эталоном мудрости и элегантности. Ясно одно – это весьма противоречивый вариант для оформления интерьера, который сможет использовать далеко не каждый человек. Поверьте, даже серый цвет может быть многоликим и богатым, поэтому его использование в интерьере может быть более, чем уместно.

Коричневый цвет в интерьере

Многие люди относятся к коричневому с легким недоверием, приравнивая его по мрачности к серому и черному цветам, а еще ассоциируют его с меланхолией и даже пессимизмом. Но на самом деле, коричневый цвет имеет огромный потенциал, как с дизайнерской, так и с психологической точки зрения. Он символизирует надежность, преданность, стабильность. Он также оказывает положительное воздействие на человека, например, во время стрессовых ситуаций способен усиливать успокаивающий эффект, а во время болезни даже облегчает физическую боль. Кстати, коричневый – это цвет земли, который к тому же символизирует безопасность и семейный очаг. Поэтому, более идеального цвета для оформления домашнего и уютного интерьера просто не найти!

Бирюзовый цвет в интерьере

Некоторым цветам досталась незавидная участь быть неузнаваемыми и незаметными, к примеру, вишневый и алые цвета для некоторых навсегда останутся «красными», а малиновый и цвет фуксии – «розовыми». Что-то подобное можно наблюдать, когда мы говорим о бирюзовом цвете. Он представляет собой нечто среднее между голубым и зеленым. Но этот цвет нельзя сравнивать с другими, ведь он также уникален, как и камень – бирюза – от которого он и получил свое название. Именно он является своеобразным олицетворением цвета в природе. Впрочем, бескрайне морские просторы также подойдут на эту роль. Многие выбирают бирюзовый цвет исключительно из-за того, что он напоминает им море, с которым просто не может быть связан никакой негатив. 

Желтый цвет в интерьере

Желтый - самый легкий и яркий цвет в спектре. Он относится к основным цветам наряду с красным и синим. Желтый цвет бодрит и тонизирует, положительно воздействуя на умственную деятельность, при этом активизируя мозг. Он относится к теплым  оттенкам и ассоциируется с летом и солнцем, вызывает чувство тепла и поглощает негативную энергию. Используя в оформлении интерьера, будет легко комбинироваться с другими цветами. Но, желтый цвет, может выражать и противоречие. Слишком много желтого в интерьере, будет очень интенсивным и насыщенным. В чистом виде он слишком тяготит, без сочетания с другими оттенками этот цвет в интерьере лучше не применять. Сочетать его довольно просто, потому что желтый цвет легко вступает в комбинацию со многими другими палитрами красок. 

Красный цвет в интерьере

Красный цвет обладает очень мощным физиологическим и психологическим воздействием на человека, поэтому интерьеры, в которых красный цвет занимает, главную роль, встречаются довольно редко.  Оформить интерьер, с использованием этого цвета, довольно сложно. Такое только по силам профессиональным дизайнерам, которые  удачно справляются с такой непростой задачей. 

Голубой цвет в интерьере

Есть мнение, что интерьеры голубого цвета достались нам от эпохи ампира. Ведь именно в то время было принято стены, в городском жилье, красить в бледно-голубой цвет, а двери и пол должны были быть темными, мебель же расставлялась по диагонали. Сейчас нас никто не обязывает следовать всем этим правилам, но использование голубого цвета в интерьере оправданно и имеет место быть. 

Зеленый цвет в интерьере

Зеленый можно по праву назвать самым комфортным, приятным и свежим цветом из всей палитры. И, правда, он вызывает только положительные эмоции и исключительно приятные ассоциации, например, с лесом, сочной листвой, яркой травой и минералами невероятной красоты, вроде изумруда. Использование зеленого цвета – это хорошая стартовая площадка для создания идеального домашнего интерьера, который будет наполнен атмосферой релакса и полного умиротворения. Этот чудесный цвет оказывает уникальный антистрессовый эффект, к примеру, он очень мягко гасит конфликты. В общем, как ни крути, а зеленый цвет – самый что ни на есть положительный и эффектный вариант для оформления абсолютно любого интерьера, начиная от кухни, и заканчивая детской.

Оранжевый цвет в интерьере

Оранжевый цвет в интерьере нужно использовать с осторожностью, ведь это очень энергичный цвет. Он имеет большое множество оттенков: от вызывающе-ярких  оттенков  до нежно-абрикосовых тонов. Но считается, что основное применение оранжевого цвета в интерьере – это акцентирование. Это значит, что этот цвет чаще используют для аксессуаров, текстиля, чем для окраски стен и мебели. Вводя оранжевый цвет, в виде акцентов, можно добиться нужного результата – он делает помещение жизнерадостнее, теплее, активнее. Используя оранжевые оттенки нужно соблюдать осторожность, ведь этот цвет имеет свойство вытеснять все цвета. От количества оранжевого цвета будет зависеть насколько, будет, заметен колор предметов другого цвета.

//